Технологии Big Data помогают банку Хоум Кредит снижать кредитные риски и повышать продажи

Использование решений SAS позволяет делать глубокий анализ большого количества данных в реальном времени, оперативно подключать новые источники данных, а также использовать неструктурированную информацию в процессах управления кредитными рисками банка.

Банк Хоум Кредит энд Финанс, GlowByte Consulting и SAS Россия/СНГ сообщают об успешной реализации проекта в области работы с большими массивами неструктурированных данных. Совместно с компанией GlowByte Consulting банком был проведен анализ существующего бизнес-процесса онлайн-продаж и разработаны методы, позволяющие снизить риски банка при выдаче потребительских кредитов. Для клиента новый процесс означает повышение вероятности получить положительное решение по заявке или более подходящее кредитное предложение.

В качестве технологической платформы банком была выбрана система принятия решений в реальном времени SAS Real Time Decision Manager и средство построения моделей глубинного анализа текста SAS Text Miner. Высокопроизводительная система позволяет банку обрабатывать до 80 000 запросов в сутки. Проектирование и развертывание решения проводились силами специалистов GlowByte Consulting. В ходе проекта была разработана технология быстрого встраивания в систему новых источников данных.

По итогам внедрения системы банк получил инструмент для построения и изменения аналитических моделей в режиме реального времени. В планах банка – расширить круг задач, где используется созданная система, и увеличить количество источников данных для анализа. Аналитическое приложение будет интегрировано с системой управления маркетингом и операционным CRM, что позволит улучшить качество и точность маркетинговых коммуникаций, продуктового таргетирования и, как следствие, повысит отдачу от маркетинговых инвестиций.

О банке Хоум Кредит энд Финанс

ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» [Moody’s B2, Fitch B+] – специализируется на предоставлении розничных банковских услуг в России и Казахстане. ХКФБ предлагает своим клиентам широкое разнообразие кредитных продуктов и банковских услуг. Клиентская база банка насчитывала 32,6 млн человек. Продукты и услуги были представлены в более чем 98 000 магазинах-партнерах в России и Казахстане. По состоянию на 31 декабря 2015 года сеть дистрибуции банка состояла из 374 офиса, 239 почтовых отделений, а также 1177 банкоматов и платежных терминалов по всей России и Казахстану.

Дополнительная информация доступна на www.homecredit.ru,  www.homecredit.kz

О компании GlowByte Consulting

Компания GlowByte Consulting c 2004 года специализируется на внедрении систем Business Intelligence и сопутствующих решений лучших мировых поставщиков.

GlowByte Consulting занимает ведущие позиции в России и СНГ на рынке внедрения систем автоматизации маркетинга и углубленной аналитики, создания корпоративных хранилищ данных, систем управленческой отчетности, управления рисками и систем управления лояльностью и клиентским опытом. GlowByte обладает уникальным опытом в построении систем управления большими данными (Big Data), прогнозной аналитике, включая технологии текстовой аналитики, разработке бизнес процессов управления данными в организации (Data Governance).

Сегодня GlowByte Consulting – это десятки успешно выполненных проектов различного масштаба, более 600 квалифицированных специалистов с опытом работы в ключевых отраслях: банки, телекоммуникации, розничная торговля, логистика, государственные организации. Ключевые технологические партнеры GlowByte - SAS, EMC, HP, IBM, SAP, Microsoft, MicroStrategy, Oracle, Tableau.

glowbyteconsulting.com

О компании SAS Россия/СНГ

Компания SAS является крупнейшей в мире частной IT-компанией, специализирующейся на разработке и продаже решений и услуг в области бизнес-аналитики.

Компания основана в 1976 году, и сегодня в ее офисах по всему миру работают более 13,8 тыс. сотрудников. В течение 40 лет годовой доход SAS постоянно возрастал и в 2015 г. достиг 3,16 млрд долларов. Клиентами SAS являются более 80 тысяч организаций в 138 странах мира. Среди них – 91 компании из первой сотни лидеров, включенных в список «2015 FORTUNE Global 500®». По данным IDC от 2015 года, SAS занимает более 33% мирового рынка углубленной аналитики.

В России и странах СНГ компания SAS начала работу в 1996 году. Заказчикам компания SAS предлагает полный спектр решений и услуг в области бизнес-аналитики: консалтинг, внедрение, обучение и техническую поддержку. Клиентами SAS в России и СНГ являются все 10 крупнейших российских банков (Сбербанк России, ВТБ, Газпромбанк и др.), РЖД, «Аэрофлот», крупнейшие компании из телекоммуникационного и топливно-энергетического сектора, государственные организации.

10 мая 2016 года