Банк Москвы: Маркетинг в режиме реального времени

Банк МосквыБанк Москвы внедрил информационную систему, позволяющую реализовать принцип Real-time offering (маркетинг в режиме реального времени). Решение анализирует информацию о совершенных клиентом операциях по банковской карте и позволяет предлагать ему продукты и услуги, наиболее актуальные в данный момент времени. Представители банка отмечают, что анализ активности клиента дает возможность автоматически сокращать список предлагаемых продуктов. Таким образом, за счет более таргетированного подхода количество удачных предложений клиентам у Банка Москвы повысилось на 20%. Поставщиком платформы выступила компания SAS Institute Inc., внедрение осуществлял интегратор GlowByte.

Вице-президент, директор департамента розничных продуктов, электронного бизнеса и CRM Банка Москвы Иван Пятков в рамках пресс-конференции рассказал, что это первое в России полнофункциональное внедрение платформы событийного онлайн-маркетинга. Суть работы платформы заключается в том, что клиент получает наиболее актуальные предложения сразу после совершения той или иной операции в режиме реального времени.

"Клиент совершает какую-либо операцию, есть система, в которой все это отражается - real-time-offering, она обогащается запросами во внешние источники, затем применяются прогнозные модели, наша собственная статистика, и появляется наиболее релевантное для этого клиента предложение", - отметил Иван Пятков.

Руководитель направления CRM Банка Москвы Андрей Кутовой привел примеры действия системы на практике.

Например, если клиент рассчитывается картой банка в нескольких магазинах подряд, в дальнейшем ему предлагается более высокий процент cash back за покупки в следующих магазинах. Он отмечает, что, именно предлагая в реальном времени подобные бонусы, повышается вероятность увеличить количество операций, совершаемых по карте.

Аналогичная программа разработана и с клиентами-путешественниками - если пользователь рассчитывается картой за границей, то по приезде домой его ждут предложения скидок в такси или в магазинах аэропорта.

Система действует и с предложениями кредитов, оценивая наиболее актуальные для клиента на данный момент программы.

Внедрение новой системы началось полтора месяца назад, оно ведется поэтапно. Но уже сейчас эффективные предложения, на которые в итоге откликнулись клиенты, увеличились на 20%.

Как отметил Иван Пятков, система также упрощает работу и операторам банков. Таким образом, когда клиент обращается к сотруднику отделения, система автоматически выбирает несколько наиболее релевантных предложений для него.

"В ближайшие месяцы система будет распространена на весь банк, полноценный эффект увидим в конце этого года. Могу сказать, что те гипотезы, которые мы закладывали при расчете бизнес-результата, оправдываются", - указал Иван Пятков.

По словам исполнительного директора интегратора GlowByte Владимира Скудина, с момента внедрения аналогов до момента действия проходило примерно семь-восемь лет, а в случае с Банком Москвы идет опережение на год-два.

Как отметил Иван Пятков, идея запустить в банке систему возникла в 2011 г. "Проект является одним из самых дорогостоящих за последнее время", - отмечает он. Данные по финансовым вложениям в проект в банке не раскрывают, однако, по словам Ивана Пяткова, срок окупаемости, по предварительным расчетам, составит всего полгода.

Что касается распространения решения на всю группу ВТБ, в которую входит Банк Москвы, Иван Пятков заявил, что по этим вопросам каждый из банков группы действует автономно.

Всего по итогам меньше чем двух месяцев работы системы зафиксировано более 2 млн транзакций в день из карточного процессинга, обрабатывается более 100 тыс. событий в день, зафиксировано более 1 тыс. характеристик клиентов, а среднее время реакции на запрос - приблизительно 5 секунд.

Аналитик группы компаний "Финам" Богдан Зварич говорит о том, что основным преимуществом данной системы является именно адресное предложение услуг банка.

"По модели предыдущего поведения система делает выборку предложений, которые могли бы заинтересовать конкретного клиента. В результате адресности предложения должна повышаться конверсия - то есть позитивный отклик со стороны клиента на предложение и акцепт предлагаемой услуги. Также исчезает "спам-подход" к предложению услуг банка, то есть нет необходимости заваливать всех клиентов одинаковыми предложениями, что может раздражать клиентов", - говорит он.

В результате, по мнению Богдана Зварича, это может позитивно сказаться на лояльности клиентов к банку.

"Внедрение данной системы действительно может привести к активизации клиентов в пользовании услугами банка. Выборочные предложения, основанные на поведении клиента, приведут к тому, что клиент будет получать предложения, которые ему интересны и полезны в текущей ситуации, а значит, и улучшат клиентский отклик на них. Также отметим, что отсутствие "ковровой" рассылки приведет к снижению расходов на оповещение клиентов, а значит и общих маркетинговых расходов, и приведет к более быстрой окупаемости системы", - резюмировал он.

Источник: http://www.comnews.ru/node/100363#ixzz44wl5AZhO
Алла Галанова